2013년 10월 29일 화요일

코감기에 좋은 음식 네가지, 답답함을 극복해보자



   


겨울철 환절기가 오면 대부분의 사람들이 약속이라도 한듯 같은 행동을 하기 시작하는것 같습니다 바로 코 훌쩍거리는 거죠.
겨울철 대표질환이라고 해도 무방할정도로 날씨가 건조하고 추워지면 너도나도 훌쩍거리게 됩니다.

숨쉬는데 갑갑함을주고 작업이나 공부할때 집중력을 저하시키게 됩니다 집중할려고 할때쯤되면 훌쩍하게 되면서 집중했던것들이 날아가는 느낌을 주더라구요

그리고 엎친데 덮친격이라고 한국사람들의 20%가 넘게 가지고 있다고 하는 알레르기성 비염이 같이 도지게 되면 정신없게 재채기를 하면서 나도 불편해... 다른사람도 불편해.. 고생이 이만저만이 아닙니다 그리고 겨울 특유의 건조한 날씨덕분에 코안의 점막이 영향을 받아서 쉽게 코감기 에 걸리게 됩니다 코감기도 여타 질병들과 마찬가지로 면역력이 저하되면 아주 쉽게 걸리게 됩니다

코감기에 좋은 음식들을 알아보겠습니다 .




무 - 무는 해열 효과가탁월합니다 코감기역시 증상이 심해지다 보면 고열과 두통에 시달리게 되는데요 무를 요리해서 먹게되면 코감기를완화 시킬수있습니다 또한 염증을 가라 앉히는 효과역시 있기때문에 도움이 됩니다

연근 - 면역력 강화에 도움이 되는 비타민C 성분이 들어 있기 때문에 감기 예방에는 물론 감기 걸리고 나서도 완화에 도움이 됩니다 또한 점막에 도움을 주기때문에 코감기 뿐아니라 알레르기성 비염이나 타 기관지 질병에 아주 효과를 발휘합니다

늙은 호박 - 저는 호박찜, 호박죽같은 것을 좋아하는데요 늙은 호박에는 베타카로틴 이라는 성분이 아주 풍부히 들어 있습니다 그성분은 우리몸에 면역력을 높혀주는데 코감기를 비롯한 다른 질병역시도 예방해주는 효력이 있습니다 건강을 생각하며 더욱 맛있게 먹을수 있을것 같습니다

대추 - 이전 포스팅인 목감기에서도 나왔던 주인공이죠 바로 대추입니다 대추는 우리 몸의 점막을 강화 시켜주어서 감기에 걸리는것을 예방하는것에도 좋고 빨리 낫게 해주기때문에 감기에 걸렸든 안걸렸든간에 먹어두는 습관을 가지고 있다면 감기와 각종 질병들을 예방하는데 좋을것 같습니다




어느덧 11월달이 몇일 남지 않았습니다. 계절에 맞게 요즘 기온이 뚝떨어진것을 체감할수 있는데요 그저 가을이라는 느낌으로 안일하게 옷을 입고 나갔다가 추운 날씨때문에 감기에 걸리는 일이 없으셨으면 좋겠습니다 많은 사람들이 느끼는것이겠지만 가을은 짧고 겨울은 기니까요 요즘같은 날씨에는 얇은옷을 여러겹 입고 나가셔서 그날 기온에 따라서 체온조절을 해주시면 좋겠습니다


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