2013년 11월 14일 목요일

기장의 효능, 10대 곡물중 하나



   



안녕하세요 이번포스팅 역시 곡물로 찾아 왔습니다 기장이라는 말은 사람들이 듣기에는 상당히 생소할수 있는 곡식 식물이라고 생각이 되네요 그렇지만 알고 보면 정말 버릴곳이 없는 몸에 좋은 곡물이라는 사실을 알수가 있습니다 

위에서도 말했다 시피 기장은 많은사람들이 잘모르는 곡식이지만 사실은 부여 시대 때부터 우리가 먹은것으로 알려져잇습니다 그리고 한국 뿐아니라 전세계적으로 재배되어 간다고 알려주네요 중국, 유럽 등등 

그렇기때문에 이번에는 기장이 우리몸에 어떤 효능을 주고 좋은점을 주는지 포스팅 해보려고 합니다 저번 포스팅주제인  수수의 효능 에 이어서 곡물효능에 대해서 알아 보게 되는것 같네요 보통의 도시사람들이 곡물이라고 하면 밀, 쌀, 보리, 정도를 가장 먼저 떠올리실것같습니다 물론 저도 그렇구요 사실 이번 포스팅을 준비하면서 곡물의 종류에 대해서 많이 알아가고 있는중입니다

기장의 효능


설사 - 기장의 경우에는 위나 장에 활동을 좋게 만들어서 설사를 멈출수가 있다고 합니다 몸이 허약해지거나 여러가지 질병때문에 설사를 해서 고통스럽다고 한다면 죽을 만들때에 기장을 넣어서 만들게 되면 기력회복과 함께 설사를 멈출수 있다고 하네요

비장,폐 - 기장은 비장과 폐를 강화시켜주는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다 이점은 분명히 기관지와도 연관이 있게 되는데요 폐가 안좋으면 기관지도 덩달아서 안좋아 지는경우가 상당히 많이 있습니다 때문에 기장을 넣은 음식을 먹어주게 되면 건강이 좋아지게 됩니다

더위해소 - 기장은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 여름철이 일사병 열사병과 같은 것에 대해서 면역을 가질수 있게 해줍니다 또한 고혈압과 같은 질병에 대해서 면역이 생기게 됩니다

고혈압 - 더위해소 에서 조금 설명이 되었습니다 기장은 그 차가운 성질 덕분에 혈액의 온도를 낮춰 주기 때문에 고혈압에 아주 좋은 음식으로서 예방할수 있게 도와줍니다 또한 고혈압 뿐만아니라 혈압을 조절해주는 역할을 가지고 있기때문에 혈관쪽 질병을 가지고 있는사람이라면 음식에 넣어서 먹어 주시면 상당히 도움이 될것입니다



기장을 먹는 방법이라고 한다면 주로 죽을 만들어 먹는 경우가 많이 있고 또는 잘게빻아서 음식에 고루고루 섞어서 먹는방법또한 있고 또한 많은 애주가 분들이 좋아 하실만한 방법으로 술을 담궈 먹는 방법이 있습니다 그렇지만 지나친음주는 삼가 하셔야 겠죠?

하지만 역시 주의 하셔야 할점이 있습니다 기장이 설사에 도움이 된다고 했는데 이말은 변비에는 별로 효과가 없을 뿐더러 변비때문에 고생을 하고 있을때 기장을 먹게된다면 오히려 역효과가 날수 있음으로 주의 하시기바랍니다

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