2013년 11월 1일 금요일

감 효능, 삼색매력의 감



   


저의 외갓집에 가보면 감나무가 있기때문에 감을 자주 먹곤 했습니다 특히나 저는 아주 단감을 좋아하는데요 부드럽고 달콤한 맛 때문에 남녀노소 할것없이 누구나 좋아 할 맛이라고 생각합니다

하지만 단감이라고 생각하고 먹었던 개중에는 떫은감이 있어서 먹기 참 불편했던적 또한 있습니다 거기다가 감은 여러가지 모습으로 우리에게 찾아 오곤 합니다 대표적으로 단감, 홍시, 곶감 이라고 하죠

세가지모두 아주 달달한 맛을 주기 때문에 좋아 하는것 같습니다 (저는 단것이라면 왠만하면 다 좋아하기 때문일지도...) 맛도 맛이지만 건강에 이로운 효능도 빠지지 않습니다 그렇기 때문에 이번시간에는 감의 효능에 대해서 포스팅 해보려고 합니다. 안그래도 요즘 추워지고 있는 날씨때문에 고생하시는 분들이 많으실것같은데요 감기 예방에 탁월하다고 하네요


감 효능 


단감, 덜익은감 - 이것의 경우에는 성분중에 타닌이라는 성분이 들어가 있는데 우리몸에 정말 이로운 성분입니다. 나이가 들게 되면 걸리게 되는 대표적인 질병 고혈압과 위계양 둘다 그저 안일하게 생각하고 있게되면 큰병이 될수 있는데 감을 먹음으로서 예방할수 있다고 합니다

홍시 - 저는 감종류 중에서 어린시절 가장 좋아하고 자주먹었던것이 바로 이홍시입니다. 홍시 특유의 달콤한 맛덕분에 자주 먹게되었지요 홍시같은경우에는 수분이 아주많이 들어있기때문에 숙취해소에 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다 부드러운게 속쓰라림을 삭혀준다고 하네요 그리고 비타민c 가 풍부히 들어있기 때문에 피로회복에 아주좋고 면역력을 강화 시켜주는데 좋습니다  그렇지만 홍시의 경우에 너무 많이 먹게 되면 변비가 올수도 있음으로 적당히 먹어주시는것이 좋습니다

곶감 - 예전 할머니들이 곶감이 그렇게 피부에 좋다면서 이야기 하는것을 들었습니다 이번 포스팅을 준비하면서 알게 된 결과, 어르신들의 말들은 정말 틀린게 없다는것을 조금 느끼게 되었습니다 그리고 또한 위를 강화시켜주어서 소화능력을 도와주고 면역력을 강화 시켜준다고 합니다 또한 계속해서 설사를하는 현상이 있다고 하면 곶감을 먹어주시면 효과적이라고 하니까 그런증상이 있다면 드셔보시는게 좋을것입니다.



감은 시간이 지남에 따라 이렇게 대표적으로 세가지 모습으로 변하는것 같습니다. 그렇지만 공통점이라고 한다면 바로 달콤하고 쉽게 먹을수 있다는것 아닐까요 그리고 위에서 말했듯이 이제 다가오고 있는 겨울철의 감기및 질병들을 예방하는 차원에서 감을 드시는것도 좋을것입니다 이다음에도 건강에 도움이 되는 음식및 과일들을 포스팅해서 찾아 오겠습니다 .


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